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Santé naturelle

5 bonnes raisons de prendre de la spiruline

Spiurline

La spiruline est une microalgue d’eau douce appartenant à la famille des cyanobactéries, anciennement appelée « algue bleue ». Dotée de multiples propriétés bénéfiques, elle se révèle être une alliée de choix pour garder la forme et entretenir sa santé au quotidien. En effet, il existe de nombreuses bonnes raisons d’intégrer la spiruline dans son régime alimentaire. On vous en livre cinq :

1. Pour sa richesse nutritionnelle :

La spiruline est considérée comme un superaliment car elle contient une grande quantité de protéines, de vitamines et de minéraux. Elle est également riche en antioxydants et en acides gras essentiels.

2. Pour renforcer le système immunitaire :

De nombreuses études ont démontré que la prise de spiruline pouvait influencer positivement l’immunité (augmentation de l’activité phagocytaire, stimulation du système humoral)1.

3. Pour retrouver un poids santé :

Grâce à sa richesse en fibres, la spiruline possède un effet « coupe-faim » naturel, régule l’appétit et limite le grignotage entre les repas. Elle pourrait également permettre de réguler le taux de lipides sanguins et limiter les envies sucrées grâce à sa bonne teneur en chrome2,3.

4. Pour lutter contre l’anémie :

Les cures de spiruline ont prouvé leur efficacité dans la lutte contre l’anémie par l’activation de l’érythropoïèse (fabrication de globules rouges) grâce à sa richesse en vitamines du groupe B et en fer4.

5. Pour stimuler l’énergie :

La spiruline combat les épisodes de fatigue en apportant tous les nutriments pour permettre au corps de se revitaliser, notamment lors d’une convalescence5.

Qu’elle soit sous forme de gélules, de poudre ou de comprimés, une attention toute particulière doit être portée au choix d’une spiruline de qualité. En effet, il est vivement recommandé de se tourner vers une spiruline cultivée en France, dans des bassins aux conditions contrôlées, afin de garantir la qualité et la pureté du produit final (sans métaux lourds, sans pesticides et sans additifs).

Références :

  1. Chen, YH., Chang, GK., Kuo, SM. et al. Well-tolerated Spirulina extract inhibits influenza virus replication and reduces virus-induced mortality. Sci Rep 6, 24253 (2016).
  2. Ferreira-Hermosillo, A., Torres-Duran, P.V. & Juarez-Oropeza, M.A. Hepatoprotective effects of Spirulina maxima in patients with non-alcoholic fatty liver disease: a case series. J Med Case Reports 4, 103 (2010).
  3. Hernández-Lepe MA, Olivas-Aguirre FJ, Gómez-Miranda LM, Hernández-Torres RP, Manríquez-Torres JJ, Ramos-Jiménez A. Systematic Physical Exercise and Spirulina maxima Supplementation Improve Body Composition, Cardiorespiratory Fitness, and Blood Lipid Profile: Correlations of a Randomized Double-Blind Controlled Trial. Antioxidants (Basel). 2019 Oct 23;8(11):507.
  4. Ciferri, O. Spirulina, the Edible Microorganisme. Microbiological Reviews, 47(4), 552-578.
  5. Johnson M, Hassinger L, Davis J, Devor ST, DiSilvestro RA. A randomized, double blind, placebo controlled study of spirulina supplementation on indices of mental and physical fatigue in men. Int J Food Sci Nutr. 2016;67(2):203-6.

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