L’atopie se définit comme étant un facteur héréditaire prédisposant au développement de troubles allergiques comme la rhinite allergique, l’asthme, l’allergie alimentaire ou encore la dermatite atopique. Une augmentation des cas d’atopie a été observée au cours des dernières décennies, notamment dans les pays industrialisés. Des facteurs environnementaux tels que la pollution ou encore l’augmentation du niveau d’hygiène pourrait expliquer cette hausse. L’atopie implique des phénomènes d’hypersensibilité en présence d’allergènes fréquemment rencontrés au quotidien (pollens, acariens, poils d’animaux, allergènes alimentaires…). Physiologiquement, il s’agit donc d’une réponse immunitaire exagérée conduisant à la production d’anticorps de type IgE (Immunoglobuline E).
La dermatite atopique, aussi connue sous le nom d’eczéma atopique, est la principale (et parfois l’unique) manifestation allergique développée dans le cadre de l’atopie. Elle concernerait 10 à 20% des enfants et persisterait à l’âge à adulte dans 10% à 15% des cas. Il s’agit d’une affection inflammatoire chronique qui évolue par poussée et qui s’accompagne d’un prurit souvent très invalidant. La dermatite atopique est causée par un dysfonctionnement de la barrière cutanée qui ne joue plus son rôle de protection et qui laisse donc entrer plus facilement les allergènes. Les mécanismes de la dermatite atopique sont complexes et font intervenir des facteurs génétiques, environnementaux et immunologiques.
L’intolérance à l’histamine est de plus en plus étudiée comme nouvelle piste possible dans le développement de la dermatite atopique. En effet, l’histamine est une molécule fabriquée par l’organisme et apportée par l’alimentation qui est largement impliquée dans de nombreux processus inflammatoires et allergiques. Elle reste toutefois indispensable pour l’organisme lorsqu’elle se trouve en faible quantité. L’intolérance à l’histamine est donc le résultat d’une surcharge en histamine dépassant la tolérance individuelle. Elle peut également être associée à un déficit en diamine oxydase (DAO), l’enzyme naturellement chargée de dégrader l’histamine dans l’organisme.
Les recherches ont montré des niveaux d’histamine sanguins anormalement élevés chez les personnes atteintes de dermatite atopique. De faibles taux de DAO ont également été constatés, montrant ainsi une faible capacité de dégradation de l’histamine. Les cellules cutanées (kératinocytes) des patients semblent aussi plus sensibles à l’histamine, ce qui pourrait induire leur prolifération et contribuer à l’hyperplasie de l’épiderme fréquemment observée dans les cas de dermatite atopique.
Enfin, l’histamine ingérée par le biais de l’alimentation pourrait aggraver l’eczéma atopique chez environ 30 % des patients. Par conséquence, il est donc souvent conseillé aux personnes atteintes de dermatite atopique d’éviter les aliments trop riches en histamine (fromages, charcuteries, aliments fermentés…). De plus, une supplémentation en DAO pourrait être envisagée afin de soutenir la dégradation de l’histamine de l’organisme et compléter la sécrétion de DAO.
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Références :
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- F et al. Histamine induces proliferation in keratinocytes from patients with atopic dermatitis through the histamine 4 receptor. Atopic Dermatitis and skin disease. Vol 132, Issue 6. 2013.
- Maintz, L., Benfadal, S., Allam, J.-P., Hagemann, T., Fimmers, R., Novak, N.: Evidence for a reduced histamine degradation capacity in a subgroup of patients with atopic eczema. J. Allergy Clin. Immunol. 117, 1106–1112 (2006)
- Guida, B., De Martino, C.D., De Martino, S.D., Tritto, G., Patella, V., Trio, R., D’Agostino, C., Pecoraro, P., D’Agostino, L.: Histamine plasma levels and elimination diet in chronic idiopathic urticaria. Eur J Clin Nutr. 54, 155–158 (2000)
- Mušič, E., Korošec, P., Šilar, M., Adamič, K., Košnik, M., Rijavec, M.: Serum diamine oxidase activity as a diagnostic test for histamine intolerance. Wien. Klin. Wochenschr. 125, 239–243 (2013).