Nombreux sont ceux qui ne peuvent pas démarrer leur journée sans une bonne tasse de café. Il est vrai, le café est réputé pour amorcer l’état d’éveil, augmenter la vigilance et diminuer la sensation de fatigue. Il s’agit d’une habitude culturelle fortement ancrée, pourtant ce stimulant possède des répercussions négatives sur la santé qui sont souvent méconnues. La caféine est un alcaloïde – une substance organique comme la morphine ou la nicotine – qui agit comme un puissant psychotrope. Elle intervient au niveau du cerveau mais également au niveau des glandes surrénales en stimulant la production d’adrénaline. Cette hormone est habituellement induite par un stress, un danger ou une peur. Elle accélère le rythme cardiaque, agit sur l’influx nerveux et donne l’ordre au cerveau d’offrir toute l’énergie nécessaire afin de pouvoir réagir efficacement face à l’agent stressant. Cet état d’alerte est responsable du petit coup de fouet tant recherché dans le café mais il surconsomme nos réserves d’énergie et, à terme, épuise l’organisme. En rendant la fatigue moins perceptible, il nous rend aussi moins conscients de notre corps et de ses réels besoins (sommeil, détente…). De plus, si le café donne un regain d’énergie illusoire, cela n’empêche pas une baisse de régime encore plus marquée quand le pic de caféine retombe. C’est d’ailleurs pour cela que certaines personnes accumulent les prises au cours de la journée.
Heureusement, il existe des alternatives plus saines pour votre santé. On pense notamment au café décaféiné, de préférence bio et surtout, obtenu sans l’aide de solvants. Il existe également des cafés de céréales, fabriqués à partir de grains torréfiés (orge, seigle…) ou de chicorée. Pour un effet dynamisant, il est possible d’ajouter une cuillère de poudre de maca à votre boisson du matin. Surnommée ginseng péruvien, cette plante ancestrale est réputée pour ses propriétés stimulantes et revitalisantes, sans apport de caféine. Enfin, il ne faut pas oublier qu’une bonne nuit de sommeil restera toujours le meilleur substitut à la caféine !