L’ail noir est issu d’un procédé de fermentation de plusieurs semaines. Durant ces vingt jours, l’ail, initialement blanc, fermente dans des cuves d’eaux marines entre 60 °C et 90 °C. C’est alors qu’il développe ses saveurs et ses bienfaits.
L’ail noir est principalement utilisé dans la cuisine coréenne, pour son goût délicatement sucré, mais il pourrait être également employé dans nos cuisines occidentales, au travers de plats salés comme sucrés. En effet, l’ail noir accompagne parfaitement des œufs cocottes, du fromage de chèvre ou encore des cannelés. Ces dernières années, de nombreuses études ont démontré les bienfaits d’une supplémentation en ail noir. En effet, saviez-vous qu’il est plus riche de vertus que l’ail blanc ?
Au cours de la fermentation, l’ail noir développe quatre fois plus d’antioxydants, tels que des polyphénols et des flavonoïdes, que l’ail frais1. L’ail noir contient également de la S-allyl-cystéine ainsi que de la S-allyl-mercaptocystéine, un composant exclusif de l’ail noir. Ces puissants antioxydants hautement biodisponibles, permettent de protéger l’organisme du stress oxydatif. Elles possèdent également des vertus cardioprotectrices, notamment grâce à leur action positive sur le cholestérol, en abaissant le taux de LDL (mauvais cholestérol) et de triglycérides, tout en favorisant le taux de HDL (bon cholestérol)2.
Par ailleurs, la consommation d’ail noir peut réduire la tension artérielle systolique (la pression artérielle lorsque le cœur se contracte) et diastolique (la pression artérielle lorsque le cœur se relâche) chez les personnes atteintes d’hypertension. De plus, la S-allyl-cystéine, peut aider à dilater les vaisseaux sanguins, ce qui entraîne une diminution de la pression artérielle3.
L’ail noir détient bien d’autres atouts : plusieurs études scientifiques ont mis en avant ses actions, anti-infectieuse, antitumorale, hépato-protectrice et antidiabétique naturelles1,2. Afin de bénéficier de l’intégrité des bienfaits de l’ail noir, il est primordial de le choisir sans solvant, sans additif et idéalement issu de l’agriculture biologique, tel que l’actif breveté ABG10+®.
Références :
- Danan Wang & Al. Black Garlic (Allium sativum) Extracts Enhance the Immune System. Medicinal and Aromatic Plant Science and Biotechnology. 2010.
- Shunsuke Kimura & Al. ,Black garlic: A critical review of its production, bioactivity, and application, Journal of Food and Drug Analysis, Volume 25, Issue 1, 2017,
- Ried K, Travica N, Sali A. The effect of aged garlic extract on blood pressure and other cardiovascular risk factors in uncontrolled hypertensives: the AGE at Heart trial. Integr Blood Press Control. 2016