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Bien-êtreSanté naturelle

Le glutathion, le maître des antioxydants

Glutathion-

Le glutathion, une molécule naturellement produite dans notre organisme, a été initialement découvert dans un extrait de levure de boulanger dans les années 1880. Il a rapidement suscité l’intérêt en raison de sa capacité à protéger les cellules contre le stress oxydatif. Aujourd’hui, le glutathion est pleinement reconnu comme l’un des antioxydants majeurs de notre corps. Sous sa forme réduite et biologiquement active, il agit comme un véritable bouclier protecteur permettant de préserver l’intégrité de nos cellules1. De plus, il possède l’avantage de favoriser l’action des autres antioxydants naturellement présents dans l’organisme (vitamines C et E)2. Par ailleurs, le glutathion a démontré son efficacité pour soutenir les défenses immunitaires3 et favoriser la détoxification du foie en neutralisant et en éliminant diverses substances nocives pour l’organisme (pesticides, résidus de médicaments, métaux lourds…)4,5.

Il est important de noter que notre taux de glutathion décroît naturellement avec l’âge6 et se trouve influencé par notre mode de vie (régime alimentaire déséquilibré, surpoids, tabagisme, stress…). Un déficit en glutathion serait étroitement lié à un vieillissement cellulaire ainsi qu’à un risque accru de développer des troubles de la santé (troubles dégénératifs, cardiovasculaires…)7,8. Certaines études ont d’ailleurs mis en lumière l’intérêt d’une supplémentation en glutathion pour lutter contre le vieillissement cellulaire, prévenir les dégénérescences neuronales et soutenir l’état de santé en général.

Pendant longtemps, la communauté scientifique estimait que la prise de glutathion par voie orale était peu efficace9. De nos jours, grâce aux progrès de la recherche, l’assimilation du glutathion a pu être considérablement améliorée. Afin d’optimiser son absorption, il est désormais recommandé de l’associer à de la vitamine C10 et de l’encapsuler dans une gélule gastrorésistante pour le protéger de l’acidité gastrique. Il est également préconisé de privilégier l’utilisation d’un composé breveté, ayant fait l’objet de nombreuses études et d’essais cliniques. C’est notamment le cas de l’actif breveté Setria® qui offre une supplémentation en glutathion de haute qualité, ayant prouvé son efficacité pour remonter les taux de glutathion, tant dans le sang que dans les cellules.

Références :

  1. Vairetti, M., Di Pasqua, L. G., Cagna, M., Richelmi, P., Ferrigno, A., & Berardo, C. (2021). Changes in glutathione content in liver diseases: an update. Antioxidants, 10(3), 364.
  2. Meister, A. (1994). Glutathione, ascorbate, and cellular protection. Cancer research, 54(7_Supplement), 1969s-1975s.
  3. Perricone, C., De Carolis, C., & Perricone, R. (2009). Glutathione: a key player in autoimmunity. Autoimmunity reviews, 8(8), 697-701.
  4. Heather Jefferies; Jane Coster; Alizan Khalil; Joan Bot; Rosalie D. McCauley; John C. Hall (2003). 73(7), 517–522.73(7), 517–522.
  5. Hinchman, Cheri A.; Ballatori, Nazzareno (1994). Glutathione conjugation and conversion to mercapturic acids can occur as an intrahepatic process. Journal of Toxicology and Environmental Health, 41(4), 387–409.
  6. Etudes fournisseur Setria®.
  7. Richie, J. P., Nichenametla, S., Neidig, W., Calcagnotto, A., Haley, J. S., Schell, T. D., & Muscat, J. E. (2015). Randomized controlled trial of oral glutathione supplementation on body stores of glutathione. European journal of nutrition, 54, 251-263.
  8. Smeyne, M., & Smeyne, R. J. (2013). Glutathione metabolism and Parkinson’s disease. Free radical biology and medicine, 62, 13-25.
  9. Hunjan, M. K., & Evered, D. F. (1985). Absorption of glutathione from the gastro-intestinal tract. Biochimica et Biophysica Acta (BBA)-Biomembranes, 815(2), 184-188.
  10. Meister, A. (1994). Glutathione, ascorbate, and cellular protection. Cancer research, 54(7_Supplement), 1969s1975s