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Le microbiote expliquerait-il l’effet bénéfique du chocolat sur le moral ?

chocolat moral

Les troubles de l’humeur constituent l’une des principales causes d’invalidité dans le monde1. Pourtant, de nombreux chercheurs mettent encore en doute l’efficacité de certains traitements actuels, en raison de leurs délais d’action et d’un taux de réponse estimé trop faible2,3. Par conséquent, la nécessité d’un nouveau modèle pour prévenir et traiter les troubles de l’humeur est régulièrement évoquée, et des recherches pertinentes sont menées dans des domaines tels que la nutrition et la science du microbiote, en accordant une attention particulière à la relation entre l’alimentation et l’humeur.

C’est dans ce cadre que vient de paraître une nouvelle étude visant à déterminer les effets de la consommation de chocolat noir sur l’humeur, mettant ainsi l’accent sur l’axe intestin-cerveau4. Les chercheurs ont réalisé un essai clinique randomisé en utilisant du chocolat noir avec différentes teneurs en cacao (70 % et 85 %). Après 3 semaines, l’analyse du microbiote intestinal a montré une augmentation de la richesse en bactéries Blautia spp. dans le groupe ayant consommé du chocolat noir à 85 %. Cette bactérie est connue pour être modulatrice de l’inflammation et productrice de butyrate, un acide gras qui semble influencer positivement l’humeur chez l’Homme5. À noter qu’aucun effet significatif n’a été démontré pour le chocolat noir à 70 % de cacao. Ainsi, les chercheurs soulignent que l’augmentation de la diversité microbienne par la consommation de chocolat noir à 85 % de cacao influencerait positivement l’état émotionnel des adultes en bonne santé.

Références :

  1. H-U Wittchen, F Jacobi, J Rehm, A Gustavsson, M Svensson, B Jönsson, et al. The size and burden of mental disorders and other disorders of the brain in Europe 2010 Eur Neuropsychopharmacol, 21 (2011), pp. 655-679.
  2. TG Dinan, C Stanton, C Long-Smith, P Kennedy, JF Cryan, CS Cowan, et al. Feeding melancholic microbes: MyNewGut recommendations on diet and mood Clin Nutr, 38 (2019), pp. 1995-2001.
  3. SM Korte, J Prins, AM Krajnc, H Hendriksen, RS Oosting, KG Westphal, et al. The many different faces of major depression: it is time for personalized medicine Eur J Pharmacol, 753 (2015), pp. 88-104.
  4. Shin JH, Kim CS, Cha L, Kim S, Lee S, Chae S, Chun WY, Shin DM. Consumption of 85% cocoa dark chocolate improves mood in association with gut microbial changes in healthy adults: a randomized controlled trial. J Nutr Biochem. 2022 Jan;99:108854. Epub 2021 Sep 14. PMID: 34530112.
  5. Valvassori SS, Varela RB, Arent CO, Dal-Pont GC, Bobsin TS, Budni J, Reus GZ, Quevedo J. Sodium butyrate functions as an antidepressant and improves cognition with enhanced neurotrophic expression in models of maternal deprivation and chronic mild stress. Curr Neurovasc Res. 2014;11(4):359-66. PMID: 25233278.