close
Bien-êtreSanté naturelle

Le safran, cette plante précieuse aux multiples vertus …

Le safran, cette plante précieuse aux multiples vertus …

Au regard du contexte actuel que nous traversons, les troubles anxieux ou de l’humeur sont un sujet d’actualité.

En effet, pendant deux mois, la France est restée confinée pour lutter contre la propagation du Covid-19. Bien que le confinement ait visé à nous protéger du virus, ce dernier a, chez certaines personnes, entraîné divers troubles comme :

  • La détresse psychologique (stress, anxiété, déprime, dépression…) : quotidien perturbé, peur de la contamination, sentiment d’isolement, inquiétude vis-à-vis des proches, incertitudes face à la situation… Dans une enquête1 menée pendant le confinement, 37 % des personnes interrogées présentaient des signes de détresse psychologique. Cette détresse semblait particulièrement élevée chez les jeunes hommes, et elle était nettement plus fréquente au sein des milieux défavorisés.
  • La dégradation du sommeil : dans la même enquête, 74 % des adultes ont rapporté des problèmes de sommeil, la moitié d’entre eux estimant qu’ils sont apparus avec le confinement. Six fois sur dix, ces problèmes ont eu un impact sur la vie quotidienne.

Cet impact était socialement différencié, mais il était aussi particulièrement aigu chez les jeunes adultes. Par ailleurs, 16 % des Français ont déclaré avoir pris des médicaments pour dormir au cours des 12 derniers mois, et 41 % d’entre eux y en ont eu recours depuis le début du confinement.

Il en est de même pour le déconfinement qui a commencé le 11 mai dernier : avec lui est née l’angoisse chez certaines personnes de revenir à une vie normale. Les troubles de la sphère émotionnelle font partie des principales causes de consultation en médecine naturelle et fonctionnelle. Aujourd’hui, les solutions en médecine allopathique consistent surtout à avoir recours à la psychothérapie et aux médicaments tels que des antidépresseurs, des anxiolytiques ou encore des somnifères trop consommés. En effet, les médicaments sont généralement prescrits pour soulager les sautes d’humeur. Toutefois, ils sont souvent associés à des effets secondaires qui comprennent des troubles cognitifs et des troubles du sommeil.

Il existe toutefois d’autres solutions plus douces et naturelles pour lutter contre les troubles émotionnels et de l’humeur, comme le safran, cette épice comparée à l’or rouge.

L’histoire du safran

Quelle est l'histoire du Safran aux côtés des Laboratoires COPMEDLe safran est issu d’une fleur à trois stigmates, le Crocus sativus, de la famille des Iridaceae. L’histoire du safran, dans sa culture et son usage, remonte à plus de 3 500 ans et traverse plusieurs cultures, continents et civilisations.

Aujourd’hui, l’Iran est le premier producteur mondial avec plus de 50 000 hectares de terres consacrées à la culture du safran et 255 tonnes produites annuellement, soit 90 % de la production mondiale de safran. Grâce à des conditions pédologiques et climatiques idéales et aux connaissances agricoles transmises par des générations de cultivateurs, l’Iran offre un profil unique de métabolites actifs du safran.

Originaire du Moyen-Orient, mais cultivé pour la première fois en Grèce, il fait partie des substances les plus chères du monde de toute l’Histoire. Il est utilisé comme assaisonnement, parfum, teinture et médicament.

Pendant des siècles, le safran persan a été traditionnellement utilisé pour apporter joie et bonheur, ainsi que pour soulager les troubles du sommeil et les symptômes prémenstruels. Le safran était également utilisé pour la constipation, l’inflammation des yeux, les douleurs articulaires et l’indigestion.

La première référence au safran a été repérée dans des écrits botaniques assyriens datant du VIIe siècle av. J.-C. On a retrouvé depuis des documents indiquant l’usage du safran sur 4 000 ans dans le traitement de quelque 90 maladies.

Le safran s’est ensuite lentement propagé à travers l’Eurasie, atteignant plus tard l’Afrique du Nord, l’Amérique du Nord et l’Océanie. Aujourd’hui le safran est mentionné dans plusieurs pharmacopées et monographies officielles. Dans ces documents, aucun risque n’a été mis en évidence jusqu’à une dose journalière maximale de 1,4 g.
Le safran, sous forme d’extrait, est reconnu comme étant sans danger. Son utilisation dans la lutte contre la dépression, largement répandue autrefois en Inde et en Iran, est aujourd’hui redécouverte, d’où son surnom de “lithium végétal”.

Ses propriétés documentées par des études

Les propriétés du safran sur le système nerveux sont dues à sa richesse en safranal (composé le plus connu responsable de l’arôme caractéristique du safran), dont de nombreuses études témoignent de son action sur la sérotonine dans le cerveau (hormone aussi appelée “hormone du bonheur”).

Plusieurs études prouvent les bienfaits du SafranalDeux essais en double aveugle, randomisés et contrôlés par placebo, sur le safran Crocus sativus ont révélé que ce dernier a un impact significatif dans le traitement des troubles anxieux et dépressifs 2 et qu’il est efficace dans le traitement de la dépression légère à modérée 3.

Dans plusieurs études cliniques, le safranal a démontré une efficacité comparable à la fluoxétine et à l’imipramine, les molécules des antidépresseurs Prozac et Tofranil 4,5. En effet, une étude menée par Akhondzadeh, S. et al. a par exemple prouvé qu’un apport quotidien de 30 mg de safran titré à 2 % de safranal a la même efficacité qu’un traitement antidépresseur standard comme la fluoxétine 4.

Le safran améliore également la qualité du sommeil. Une étude croisée randomisée, en double aveugle, contrôlée contre placebo a étudié l’effet du safran sur l’architecture du sommeil et les paramètres subjectifs du sommeil chez des participants adultes en bonne santé souffrant de troubles du sommeil légers 7. Les résultats de la présente étude suggèrent que la supplémentation en safran contribue au maintien du sommeil, conduisant à une amélioration de la qualité subjective du sommeil.

Enfin, une méta analyse d’essais cliniques randomisés a également indiqué que la supplémentation en safran pouvait améliorer les symptômes de la dépression chez les adultes atteints de troubles dépressifs majeurs 6.

Le safranal agit donc comme un antidépresseur naturel, sans effet secondaire et sans accoutumance et peut être utilisé comme supplémentation efficace.

Comment bien choisir son safran ?

Il convient toutefois de bien choisir sa supplémentation en safranal. Le safran étant un ingrédient de première qualité, les falsifications sont fréquentes : au moins 30 % des échantillons de safran ne répondent pas aux spécifications de qualité ! En effet, les extraits de safran de qualité sont rares sur le marché des nutraceutiques car le safran est cher : il faut environ 200 000 fleurs pour obtenir 1 kg de stigmates de safran frais ! De plus, le safranal est volatil (point d’ébullition à 70 °C).

Optez donc pour un safran breveté de préférence, qui bénéficie de plusieurs analyses confirmant :

  • Qu’il ne contient aucune autre espèce que le Crocus sativus,
  • Que son origine botanique est garantie,
  • Qu’il est certifié bio, sans OGM, sans allergènes,
  • Qu’il est garanti sans ingrédients artificiels ou produits chimiques de synthèse.

Les Laboratoires COPMED vous expliquent comment bien choisir votre SAFRANIl convient aussi de veiller à choisir un safran composé exclusivement de stigmates rouges à 100 %, sans étamines jaunes. Cette qualité, appelée Sargol, fait référence à la partie la plus rouge des stigmates de safran qui porte la concentration la plus riche en métabolites actifs du safran.
On a d’abord pensé que le safranal était le principal responsable de l’action du safran, mais il est maintenant prouvé que les bienfaits du safran sur l’humeur sont dus à l’action complémentaire de nombreux constituants dont le safranal, les crocines, les crocétines, les picrocrocines, les kaempférols et leurs dérivés.

Collectivement, ces composés sont appelés Safromotivines et sont tous impliqués dans l’efficacité du safran sur l’humeur.

Veillez donc à ce que le safran choisi fournisse la concentration la plus riche en safranal mais aussi à ce qu’il contienne de nombreux dérivés, permettant de potentialiser son action.

La galénique et le procédé d’extraction ont également toute leur importance :

  • Opter pour un safran encapsulé permet de protéger les composés volatiles du safran contre les variations de température et les altérations de solvants, optimisant ainsi la concentration de safran,
  • Choisir un safran présenté en stick de poudre orodispersible permet une prise facilitée mais surtout une assimilation rapide et optimale.

Zoom sur le Safran avec les Laboratoires COPMED

Safr’InsideTM, un actif breveté aux effets cliniquement prouvés

Fabriqué en France, Safr’InsideTM permet une encapsulation naturelle et concentrée des métabolites du safran tout en préservant la qualité des composés volatils. Seul safran encapsulé, Safr’InsideTM est un actif breveté obtenu par une haute technologie brevetée.

Contrairement au procédé de séchage classique où le safran et le support sont séparés, cette méthode d’extraction consiste à entourer les particules de safran par la matrice de support. Cette technologie protège contre les variations de température et les altérations des solvants. Ainsi la concentration en safran est optimisée. Grâce à cette technologie d’extraction, Safr’InsideTM offre une concentration en safranal 10 fois plus riche qu’un extrait de safran non encapsulé. C’est l’extrait de safran le plus concentré en safromotivines avec une synergie de 25 composés, permettant ainsi d’optimiser les effets de l’or rouge.

Cet actif breveté assure une haute qualité en safran vérifiée par diverses analyses effectuées sur la matière première ainsi que sur le produit fini. Des études cliniques ont permis de démontrer les effets de Safr’InsideTM. Une étude ouverte a porté sur 50 adultes en bonne santé supplémentés en Safr’InsideTM à une dose quotidienne de 30 mg.

Au bout de 15 jours, 3 personnes sur 4 supplémentées ont ressenti une amélioration de leur équilibre émotionnel, la moitié des personnes ont ressenti une meilleure qualité de sommeil et 4 personnes sur 5 sont satisfaites de l’efficacité de Safr’InsideTM 8.

Une étude clinique a été conduite sur 65 adultes en bonne santé supplémentés en Safr’InsideTM à une dose quotidienne de 30 mg.

Au bout de 56 jours les personnes supplémentées ont observé une amélioration significative de leur qualité de vie comparée au groupe ayant pris le placebo8.

Zoom sur le Safran

Références :

1. Etude COCONEL, avril 2020

2. Mazidi M, et al. A double-blind, randomized and placebocontrolled trial of Saffron (Crocus sativus L.) in the treatment of anxiety and depression. J Complement Integr Med. 2016 Jun 1 ; 13(2):195-9

3. Akhondzadeh S1, et al. Crocus sativus L. in the treatment of mild to moderate depression: a double-blind, randomized and placebocontrolled trial. Phytother Res. 2005 Feb;19(2):148-51

4. Akhondzadeh S. and Al., 2007. Comparison of petal of Crocus sativus L. and fluoxetine in the treatment of depressed outpatients: A pilot double-blind randomized trial. Progress in Neuro- Psychopharmacology & Biological Psychiaty

5. Shahin Akhondzadeh, et al. Comparison of Crocus sativus L. and imipramine in the treatment of mild to moderate depression: A pilot double-blind randomized trial. BMC Complement Altern Med. 2004; 4: 12

6. Heather Ann Hausenblas, et al. Saffron (Crocus sativus L.) and major depressive disorder: a meta-analysis of randomized clinical trials. J Integr Med. 2013 Nov; 11(6): 377–383

7 : Naofumi Umigai et al. Effect of Crocetin on Quality of Sleep: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Crossover Study. doi: 10.1016/j.ctim.2018.09.003. Epub 2018 Sep 8.

8 : Proprietary open study