Avec le vent, le froid, l’air sec et le chauffage, notre peau est souvent mise à rude épreuve en hiver. Ce constat est d’autant plus vrai pour les lèvres, qui constituent une des zones les plus délicates et sensibles du corps. Dépourvues de film hydrolipidique protecteur, elles sont plus facilement exposées à la déshydratation et finissent couramment par gercer.
La peau est le reflet de notre qualité de vie et de notre régime alimentaire, et les lèvres ne font pas exception. D’ailleurs, ceux qui ont des lèvres très sèches ont généralement aussi la peau sèche. Des lèvres gercées en permanence rappellent donc souvent à quel point le corps manque d’eau. Ainsi, il est primordial de s’hydrater suffisamment, tout au long de la journée, et ce, même en hiver.
Côté alimentation, privilégiez les bonnes graisses et notamment les acides gras essentiels (oméga-3 et oméga-6) qui vont apporter souplesse et confort à la peau tout en diminuant la desquamation des lèvres. On les retrouve notamment dans les poissons gras et les oléagineux, toutefois, un apport complémentaire peut s’avérer nécessaire au cœur de l’hiver. Pour cela, il est conseillé de réaliser une cure d’huile de bourrache, réputée pour lutter contre de nombreux troubles cutanés et pour revitaliser les peaux les plus sèches1,2. Elle est d’ailleurs couramment utilisée en cas de dermatite atopique, de psoriasis ou d’eczéma. En usage externe, l’huile essentielle de lavande, réputée pour ses vertus cicatrisantes, peut également être utilisée en complément, à condition de la diluer entre 0,5 et 1 % dans une huile végétale. Enfin, n’oubliez pas que la santé des lèvres peut également être influencée par d’autres facteurs que le froid. Le stress, le tabagisme, la salive ou encore l’utilisation de rouges à lèvres peuvent contribuer à accélérer le dessèchement !
Références :
1. Santé S. L’huile de graines de bourrache. Published online 1993.
2. Akbar S. Handbook of 200 Medicinal Plants: A Comprehensive Review of Their Traditional Medical Uses and Scientific Justifications. Springer International Publishing; 2020.