Le Terminalia chebula (Haritaki) originaire de l’Inde et des régions voisines jusqu’au sud de la Chine est un arbre important dans la médecine ayurvédique (Indienne).
Les fruits de Terminalia chebula sont riches en tanins et sont utilisés sur une grande échelle en Inde en tannerie, généralement en combinaison avec des syntans et d’autres substances végétales tannantes telles que l’acacia noir, l’avaram et le tengar. Le Terminalia chebula est un arbre caducifolié atteignant 30 m de haut, avec un fût généralement court et cylindrique atteignant jusqu’à 10 m de long
Au Tibet, l’Haritaki est appelé le « roi des remèdes » et est généralement énuméré en tête de liste dans la Materia Medica ayurvédique à cause de ses extraordinaires pouvoirs de guérison.
En médecine Ayurvédique, il est utilisé traditionnellement pour soigner toutes sortes de maladies et pour éliminer tous les déchets de l’organisme. L’Haritaki fait partie des trois ingrédients de la formule ayurvédique du Triphala. Tout en soutenant le processus naturel de purification du corps, il élimine en douceur les toxines accumulées dans l’appareil gastro-intestinal. En tant que régénérant, il fortifie et nourrit les tissus et soutient l’action correcte du côlon, des poumons et de la rate.
L’Haritaki est traditionnellement employé comme remède pour tous les déséquilibres vata. Il favorise une élimination régulière, une masse corporelle saine et soutient la digestion. L’Haritaki est extrêmement vénéré en Inde, car il est censé augmenter l’énergie, l’intelligence et la conscience.
L’Haritaki contient naturellement une grande quantité d’antioxydants qui aident à protéger les cellules, tissus et organes contre les dommages oxydatifs. Il aide à maintenir la santé du foie et est très favorable à de nombreux aspects de la fonction digestive. Il soutient le transit intestinal. Il aide à maintenir les niveaux de résistance et d’énergie et soutient les défenses naturelles de l’organisme. Il aide également à maintenir un niveau de glucose normal dans le sang et contribue à un cholestérol normal.