Qui n’a jamais entendu dire que l’orange était le fruit par excellence pour faire le plein de vitamine C ?
Cette idée, bien ancrée dans l’imaginaire collectif, est pourtant loin d’être complète. Si l’orange est effectivement une bonne source de vitamine C, elle n’est pas la seule, ni même la plus riche. En effet, l’orange est devancée par d’autres fruits, parfois moins connus. Parmi les plus riches, on trouve :
• L’acérola :
Un petit fruit rouge, originaire d’Amérique du Sud, considéré comme le champion incontesté de la vitamine C. Il en contient jusqu’à 5 300 mg pour 100 g, soit environ 100 fois plus qu’une orange !
• L’argousier :
Un fruit orange, aux baies acidulées, très riche en vitamine C.
• Le kiwi :
Plus accessible, le kiwi est une excellente source de vitamine C et apporte également de nombreuses autres vitamines et minéraux. Deux kiwis le matin vous apportent la dose nécessaire en vitamine C pour la journée.
Pourquoi diversifier ses apports ?
Pour bénéficier de tous les bienfaits de la vitamine C et d’autres nutriments essentiels, il est important de varier les fruits et légumes consommés. En effet, chaque fruit et légume apporte une combinaison unique de vitamines, minéraux et antioxydants.
Si l’orange est un fruit délicieux et nutritif, elle n’est pas le seul aliment à privilégier pour faire le plein de vitamine C.
En découvrant d’autres fruits riches en vitamine C, vous pourrez varier vos plaisirs et optimiser votre apport en nutriments essentiels.
En période hivernale, augmenter ses apports en vitamine C permet de garder une bonne immunité et d’avoir de l’énergie. Il est préférable de consommer les fruits entiers plutôt qu’en jus, afin de garder les fibres et ne pas provoquer un pic de glycémie qui viendrait fatiguer le corps.Il est aussi intéressant de se complémenter pour palier à la pauvreté nutritionnelle de l’alimentation d’aujourd’hui.
Plusieurs complémentations sont possibles et il faut privilégier les plus efficaces comme la forme dite liposomale. En effet, il s’agit d’une technologie qui permet d’encapsuler une substance, dans un liposome, une petite vésicule sphérique qui a une paroi externe lipidique (gras) et une cavité interne aqueuse (eau). Dans le cas de la vitamine C, elle est hydrophile, elle sera donc au sein de la cavité aqueuse pour être transportée de façon efficiente dans l’organisme.
Profitez donc pleinement des bénéfices de la vitamine C en la consommant sous la forme liposomale.