En dépit des perturbations que nous connaissons actuellement, hors de question de déroger aux bonnes coutumes et traditions ! Nous fêterons Pâques quoi qu’il arrive ! Découvrez dès à présent nos recettes gourmandes à l’occasion de cette fête ! Régalez-vous.
- Œuf mimosa au saumon fumé
- Verrine œuf et thon
- Pâté de Pâques végétarien
- Omelette pomme caramel
- Œufs de pâques chocolat et noix de coco
Œuf mimosa au saumon fumé
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 jaune d’œuf
- 4 œufs entiers
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 c. à c. de moutarde
- 10 cl d’huile de colza
- 4 brins de ciboulette ciselée
- Sel, poivre du moulin.
- Préparez votre mayonnaise : dans un saladier, mélangez le jaune d’œuf avec la moutarde. Salez et poivrez. Versez l’huile petit à petit sans cesser de fouetter, de préférence à l’aide d’un batteur électrique. Filmez et réservez au réfrigérateur.
- Préparez les œufs durs : dans une casserole, déposez les œufs puis recouvrez-les d’eau. Portez la casserole à ébullition. A partir de l’ébullition, comptez 9 minutes de cuisson pour avoir des œufs durs. Plongez les œufs dans l’eau froide et laissez-les refroidir complètement avant de les écaler.
- Coupez les œufs en deux et prélevez délicatement les jaunes.
- Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs durs avec 50 g de mayonnaise. Salez et poivrez légèrement.
- En utilisant une poche à douille, remplissez chaque demi-blanc d’œuf avec le mélange jaunes d’œufs et mayonnaise.
- Détaillez les tranches de saumon fumé en fines lamelles et déposez-les sur les œufs mimosa puis décorez avec la ciboulette ciselée.
Verrine œuf et thon
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 boîte de thon au naturel
- 2 œufs
- 10 cl d’huile de colza
- 1 c. à s. de moutarde forte
- 1 c. à s. de crème fraîche
- 1 brin de persil ciselé
- Sel, poivre
- Ouvrez la boîte de thon et égouttez- Dans un bol, émiettez le thon avec une fourchette.
- Ajoutez la crème fraîche dans le bol. Mélangez bien et réservez au frais.
- Préparez les œufs durs : dans une casserole, déposez les œufs puis recouvrez-les d’eau. Portez la casserole à ébullition. A partir de l’ébullition, comptez 9 min de cuisson pour avoir des œufs durs. Plongez les œufs dans l’eau froide et laissez-les refroidir complètement avant de les écaler.
- Pendant ce temps, préparez la mayonnaise : dans un saladier, mélangez le jaune d’œuf avec la moutarde. Salez et poivrez. Versez l’huile petit à petit sans cesser de fouetter, de préférence à l’aide d’un batteur électrique. Filmez et réservez au réfrigérateur.
- Ajoutez le thon à la crème fraîche dans le bol de mayonnaise et mélangez bien.
- Dans un petit bol et à l’aide d’une fourchette, écrasez les œufs durs.
- Garnissez vos verrines du mélange mayonnaise et thon et parsemez d’œuf écrasé. Ajoutez une pincée de persil ciselé.
Pâté de Pâques végétarien
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure et 40 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g de lentilles vertes
- 4 œufs
- 200 g de farine
- 80 g de beurre ou de margarine
- 1 bouillon de cube
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à s. d’herbes de Provence
- Sel, poivre
- Lavez les lentilles et mettez-les dans une casserole avec 50 cl d’eau froide, le bouillon de cube, les herbes de Provence, une pincée de poivre et l’ail. Couvrez et laissez cuire pendant 40 minutes.
- Préparez les œufs durs : dans une casserole, déposez 3 œufs puis recouvrez-les d’eau. Portez la casserole à ébullition. A partir de l’ébullition, comptez 9 minutes de cuisson pour avoir des œufs durs. Plongez les œufs dans l’eau froide et laissez-les refroidir complètement avant de les écaler.
- Préparez la pâte à tarte en mélangeant la farine, la matière grasse, une pincée de sel et 100 ml d’eau. Etalez-la en rectangle puis disposez-la dans un moule à cake.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Cassez l’œuf restant en prenant soin de prélever un peu de jaune pour la dorure, puis mélangez-le aux lentilles.
- Versez les lentilles dans la pâte.
- Alignez les œufs sur les lentilles en appuyant un peu pour les enfoncer.
- Fermez la pâte puis dorez-la au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
- Enfournez pour 40 minutes à 200°C.
- Laissez tiédir avant de servir accompagné d’une salade.
*Variante* : vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine d’épeautre, de quinoa ou encore de sarrasin.
Omelette pomme caramel
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 œufs
- 2 pommes
- 50 g de beurre
- 40 g de sucre
- Épluchez les pommes et coupez-les en petits dés.
- Dans une poêle antiadhésive, faites fondre la moitié du beurre.
- Saupoudrez de sucre et laissez légèrement caraméliser.
- Ajoutez les dés de pommes et le beurre restant puis mélangez-les dans le caramel. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 10 minutes.
- Cassez les œufs dans un saladier et mélangez à la fourchette sans fouetter.
- Versez les œufs sur les pommes, remuez et laissez-les cuire.
- Quand l’omelette est cuite mais encore moelleuse, faites-la glisser dans un plat en la pliant en deux comme un grand chausson.
- Servez chaud accompagné d’une boule de glace vanille par exemple.
Œufs de pâques chocolat et noix de coco
Préparation : 20 minutes
Congélation : 30 minutes
Ingrédients pour 15 œufs :
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de noix de coco râpée
- 4 c. à s. de sucre de coco
- 100 g de lait de coco
- De l’extrait de vanille
- Dans un bol, mélangez les 100 g de noix de coco râpée avec le sucre de coco, les 100 g de lait de coco et l’extrait de vanille.
- Formez des œufs avec le creux de votre main et disposez-les sur une plaque au congélateur pendant 30 minutes.
- Dans un autre bol, faites fondre 200 g de chocolat.
- A l’aide d’une fourchette, trempez les œufs dans le chocolat fondu puis laissez-les sécher sur du papier cuisson.
- Dégustez.