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Nutrition

Nos recettes spéciales enfants !

cuisine

Parfois, les journées peuvent être un peu longues et les idées pour occuper vos petits monstres commencent à manquer…

Un moment en cuisine reste une chouette activité pour partager du temps en famille ! Mais l’interrogation est souvent la même : les plus petits pourront-ils vraiment mettre la main à la pâte ? Avec nos recettes “spéciales enfants” concoctées par notre diététicienne-nutritionniste Perrine, donnez-leur goût à la cuisine !

Parce que ce choisir ce qu’on met dans son assiette s’apprend dès le plus jeune âge ????

Sucettes de concombre au fromage frais

Préparation : 20 minutes

Ingrédients pour 20 sucettes environ :

  • 1 concombre
  • 100 g de fromage frais de chèvre
  • 20 pics en bois
  • ½ botte de ciboulette ciselée
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Sel, poivre
  1. Dans un grand bol, déposez le fromage frais avec la ciboulette et la menthe ciselées. Salez, poivrez, relevez d’une pointe de piment et mélangez bien.
  2. Lavez le concombre et épluchez-le. Ouvrez-le en deux dans la longueur et enlevez les graines à l’aide d’une cuillère à café.
  3. Garnissez les deux moitiés de concombre de la préparation au fromage puis replacez-les l’une sur l’autre pour reformer le concombre.
  4. Piquez le concombre à intervalles réguliers avec les pics à brochette en prenant soin de planter le pic jusqu’au bout.
  5. Tranchez entre les pics. C’est prêt !
  6. Présentez les sucettes la tête en haut dans un verre par exemple.

 

Rillettes de radis roses

Préparation : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 botte de radis
  • 200 g de fromage frais ou de ricotta
  • Quelques de brins de ciboulette
  • Sel, poivre
  1. Enlevez les feuilles des radis et couper les racines à ras. Lavez-les. Râpez-les sur une râpe fine.
  2. Lavez et ciselez la ciboulette, ajoutez-la aux radis râpés.
  3. Mélangez le tout avec le fromage frais, salez, poivrez, placez dans un joli pot et conservez au réfrigérateur avant de servir sur des petits toasts de pain d’épeautre par exemple.

 

Tomates farcies au taboulé de millet

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tomates
  • Pour le taboulé :
    • 100 g de millet
    • 1 petite boîte de maïs
    • 1 poignée de raisins secs
    • 1 petit bouquet de menthe ciselée
    • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • Sel, poivre
  1. Lavez les tomates, coupez les chapeaux que vous réserverez et videz les tomates. Coupez la chair de tomates en petit dés puis réservez.
  2. Préparez le taboulé : versez le millet dans une casserole puis ajoutez 2 fois son volume d’eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes jusqu’à absorption totale de l’eau. Laissez-le refroidir.
  3. Réhydratez les raisins secs dans un petit verre d’eau.
  4. Dans un saladier, versez le millet, ajoutez les raisins secs, le maïs, la menthe et la ciboulette ciselées, puis la chair de tomate coupées en dés. Mélangez.
  5. Ajoutez l’huile d’olive, salez, poivrez et mélangez à nouveau.
  6. Garnissez chaque tomate avec le taboulé puis mettez un chapeau sur chaque tomate. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  7. Servez bien frais, décoré de menthe fraîche.

Variante : vous pouvez remplacer le millet par le quinoa.

  

Cordon bleu léger

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

Préparation pour 4 personnes :

  • 2 feuilles de brick
  • 4 filets de poulet
  • 4 tranches de bacon
  • 40 g d’emmental râpé
  • 1 oignon
  • Quelques brins de ciboulette
  • Un filet d’huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin
  1. Pelez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans un poêle avec un filet d’huile d’olive.
  2. Aplatissez légèrement chaque filet de poulet et garnissez-les d’une tranche de bacon. Répartissez l’emmental, l’oignon et la ciboulette ciselée.
  3. Préchauffez votre four à 150°C.
  4. Coupez les feuilles de brick en deux. Enveloppez chaque filet dans une demi feuille de brick en collant les bords à l’aide du jaune d’œuf battu afin qu’elles dorent à la cuisson.
  5. Enfournez pour 30 minutes.

 

Nuggets de poulet healthy

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 blancs de poulet
  • 3 œufs
  • 150 g de farine de pois chiches
  • 200 g de flocons d’avoine
  • Huile de friture
  • Sel, poivre
  1. Cassez les œufs dans une assiette, dans une seconde assiette mettez la farine, et dans une troisième les flocons d’avoine.
  2. Sur une planche à découper, coupez les blancs de poulet en lanière, puis en pavés d’environ 4 cm de long.
  3. Plongez les blancs de poulet dans la farine, puis dans l’œuf, recommencez l’opération.
  4. Plongez-les ensuite dans les flocons d’avoine pour bien les enrober.
  5. Faites chauffer une poêle avec de l’huile de friture.
  6. Plongez les nuggets dans l’huile et laissez-les cuire 5 minutes sur chaque face.
  7. Egouttez les nuggets sur du papier absorbant. Salez et poivrez.
  8. Servir bien chaud avec des haricots verts par exemple.

 

Courgettes façon pizza

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 courgettes
  • 75 g de jambon sans nitrites
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 boîte de tomates concassées
  • Quelques feuilles de basilic ciselé
  • Un filet d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  1. Coupez la boule de mozzarella en tranches et réservez-la dans une assiette.
  2. Lavez les courgettes puis fendez-les en deux.
  3. Creusez l’intérieur des courgettes à l’aide d’une petite cuillère.
  4. Faites précuire vos courgettes à la vapeur pendant 5 minutes.
  5. Versez vos tomates concassées dans une poêle et faites-les revenir pendant 10 minutes. Salez et poivrez.
  6. Remplissez chaque demi courgette avec la sauce tomate.
  7. Recouvrez la sauce tomate avec la mozzarella coupée en morceaux.
  8. Découpez le jambon en petits carrés et déposez-les sur les courgettes. Ajoutez un filet d’huile d’olive.
  9. Préchauffez votre four à 180°C.
  10. Enfournez pour pendant 15 minutes. Le fromage doit être fondu.
  11. Ajoutez du basilic ciselé avant de déguster.

 

Gnocchi à la betterave

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de pomme de terre
  • 150 g de betterave rouge cuite
  • 300 g de farine de sarrasin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  1. Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
  2. Faites-les cuire au cuit-vapeur pendant 15 à 20 minutes puis écrasez la betterave et les pomme de terre cuites à l’aide d’un presse-purée.
  3. Dans un saladier, mélangez-la purée obtenue avec la farine.
  4. A l’aide des mains, façonnez des petits boudins et coupez des tronçons de 2 cm environ pour former les gnocchis.
  5. Dans une casserole d’eau bouillante salée, ajoutez l’huile d’olive et plongez-y les gnocchis pendant 2 minutes environ : ils sont cuits quand ils remontent à la surface.

Variante : vous pouvez remplacer la betterave par un autre légume en purée : épinard, carottes… Et les pommes de terre par des patates douces par exemple.

 

Barquettes aux fraises

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 œufs
  • 80 g de sucre complet
  • 100 g de farine sans gluten (riz, quinoa…)
  • Confiture de fraise

Ustensiles :

  • Moule à barquettes ou moule à financiers.
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs.
  3. Montez les blancs en neige.
  4. Fouettez les jaunes en y ajoutant le sucre.
  5. Mélangez les blancs et les jaunes à l’aide spatule.
  6. Ajoutez la farine et remuez délicatement à la spatule.
  7. Huilez vos moules et versez une cuillère à café de préparation dans chaque moule.
  8. Faites cuire au four pendant 10 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient dorés.
  9. Au sortir du four, pressez avec votre doigt ou une petite cuillère au centre des biscuits puis déposez une cuillère de confiture.
  10. Placez les barquettes au réfrigérateur pendant une heure, avant de vous régaler !

 

Les petits sablés hérissons

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 350 g de farine de châtaigne
  • 120 g de margarine
  • 50 g de poudre d’amande
  • 100 ml d’huile
  • 100 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 œuf
  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g de vermicelle au chocolat
  1. Mélangez tous les ingrédients sauf le chocolat et les vermicelles puis laisser reposer 20 minutes au frigo.
  2. Préchauffez votre four à 180°C.
  3. Faites des petites boules modelez-les en forme de poire pour obtenir la forme du hérisson.
  4. Faites-les cuire 15 à 20 minutes à 180° C et laissez-les refroidir avant de réaliser le décor.
  5. Faites fondre votre chocolat au bain-marie et, pendant ce temps, préparez une coupelle avec le vermicelle au chocolat.
  6. A l’aide d’un petit pinceau, recouvrez le corps du hérisson de chocolat puis saupoudrez dessus les vermicelles de chocolat.
  7. Réalisez les yeux et le nez avec du chocolat fondu.

 

Tartelettes chocolat-kiwis

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 5 minutes

Ingrédients pour 4 tartelettes :

  • 4 kiwis
  • 4 fonts de tartelettes (pâte sablée) réalisées au préalable.
  • 150 g de chocolat noir
  • 50 g de crème d’amande ou coco
  • 20 g de margarine
  1. Dans un bol, cassez le chocolat en petits morceaux.
  2. Dans une casserole, faites bouillir la crème puis versez-la sur le chocolat. Remuez pour bien faire fondre le chocolat.
  3. Coupez la margarine en carré puis incorporez-le délicatement au fouet de façon à obtenir un mélange bien lisse et homogène.
  4. Nappez chaque fond de tartelette de cette préparation puis placer au frais environ 30 minutes afin que la préparation durcisse un peu.
  5. Pelez les kiwis au couteau économe et émincez-les en fines tranches. Sortez les tartelettes du frigo puis garnissez-les harmonieusement de tranches de kiwi.