L'alimentation est un domaine dans lequel on rencontre beaucoup d'idées reçues et de croyances populaires, qui se propagent et s'ancrent dans les mentalités. On attribue, par exemple, le curieux pouvoir de rendre aimable à la
Les troubles de l'humeur constituent l'une des principales causes d'invalidité dans le monde1. Pourtant, de nombreux chercheurs mettent encore en doute l’efficacité de certains traitements actuels, en raison de leurs délais d’action et d’un taux
Avec le vent, le froid, l’air sec et le chauffage, notre peau est souvent mise à rude épreuve en hiver. Ce constat est d’autant plus vrai pour les lèvres, qui constituent une des zones les
Les vitamines sont des substances indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Elles interviennent dans de très nombreux processus vitaux et nécessitent, pour la plupart, un apport exogène régulier (alimentation, complémentation…). Cet article a pour but
Que diriez-vous si on vous annonçait que le taux de vitamine D était lié à la mortalité par maladies cardiovasculaires et par cancers ? Un déficit de vitamine D engendre une hausse de ces causes de
« La vie n’est pas courte, c’est nous qui l’abrégeons. » SÉNÈQUE La cuisson est le chaînon manquant entre la diététique et l’alimentation. La diététique ou la nutrition vous recommandent quels aliments privilégier mais pas comment
En ce début d'année, l’arrêt du tabac est probablement l’une des bonnes résolutions les plus répandues. Il est bien connu que le sevrage tabagique est souvent suivi d’une augmentation du poids corporel. Et pour cause,
La myéline est une membrane essentiellement constituée de lipides formant une gaine isolante autour de certaines fibres nerveuses. Souvent comparée à la gaine qui entoure les fils électriques, la myéline est nécessaire à la transmission
Le brocoli est une variété de choux appartenant à la famille des brassicacées et serait originaire de Sicile. Ce légume, parfois considéré comme un superaliment grâce à son profil nutritionnel très précieux, est particulièrement riche
L’étude de la mitochondrie est une branche de la recherche médicale très récente. De nombreux chercheurs s’accordent d’ailleurs à dire que la médecine mitochondriale est celle de demain. Aujourd’hui, elle serait déjà en mesure de