Originaire du bassin d’Amazonie, le guarana est une liane dont les Indiens Guaranis consommaient déjà les graines en tant que boisson tonifiante ainsi qu’en coupe-faim pendant les périodes de disette. Il est intéressant de noter que la principale substance active contenue dans les graines de guarana est la guaranine, une substance très proche de la caféine. Ses graines en contiennent 2 à 3,5 fois plus que les grains de café. La présence de cette substance explique pourquoi le guarana entre aujourd’hui dans la composition de certaines boissons énergétiques et de produits visant la perte de poids.
La haute teneur en guaranine de cette plante lui confère notamment une capacité à accroître l’attention et à combattre la fatigue en stimulant le système nerveux central. Cet effet stimulant peut être particulièrement intéressant pendant une période d’examen par exemple. Comme en témoignent plusieurs études, le guarana permettrait d’améliorer les performances cognitives1 (apprentissage, concentration…). Par ailleurs, une revue a extrait les données de 9 études, dans lesquelles le guarana a montré qu’il améliorait le temps de réaction et la précision des performances lors des tâches cognitives2. De plus, il pourrait constituer une alternative efficace pour la gestion de la fatigue chez des personnes en chimiothérapie3. Il peut également être intéressant de faire une cure de guarana dans le cadre d’une perte de poids. En effet, associé à d’autres plantes (thé vert, …), il agirait en augmentant la dépense de calories4 et en réduisant la masse grasse5. Il agirait également comme un coupe-faim, permettant ainsi de réduire la prise alimentaire. Il aurait enfin la capacité de soulager les maux de tête découlant d’une mauvaise circulation sanguine périphérique.
Références :
1. Haskell CF., Kennedy D., et al. A double-blind, placebo-controlled, multi-dose evaluation of the acute behavioural effects of guarana in humans. J Psychopharmacol. 2007. 21(1) : 65-70.
2. Konstantinos F., et Heun R. The effects of Guarana (Paullinia cupana) supplementation on the cognitive performance of young healthy adults – a Systematic Review. Global psychiatry. 2019. 2 (2) : 171-182.
3. Del Giglio A., Cubero D., et al. Pauliniacupana (Guarana) for the treatment of cancer-related fatigue in patients undergoing radiation therapy or chemotherapy : A meta-analysis of three clinical trials. Journal of Clinical Oncology. 2011. 29 (15).
4. Berube-Parent S., Pelletier C., et al. Effects of encapsulated green tea and Guarana extracts containing a mixture of epigallocatechin-3-gallate and caffeine on 24 h energy expenditure and fat oxidation in men. Br J Nutr. 2005. 94(3) : 432-436.
5. Roberts MD, Dalbo VJ, et al. Efficacy and safety of a popular thermogenic drink after 28 days of ingestion. J Int Soc Sports Nutr. 5 : 19.