L’hypersensibilité dentaire se manifeste par des douleurs brèves mais aiguës, de façon plus ou moins localisée. La plupart du temps sans gravité, elle résulte de l’atteinte d’un tissu dentaire. La dent est composée d’une pulpe riche en vaisseaux sanguins et en fibres nerveuses qui transmettent les signaux douloureux. Cette pulpe est recouverte par la dentine, un tissu poreux parsemé de milliers de canaux menant directement aux nerfs sensitifs de la pulpe, la rendant ainsi très sensible aux agents extérieurs. La dentine est normalement bien protégée, par l’émail sur le dessus et par la gencive sur les côtés. Mais ce système de protection n’est pas infaillible et il peut arriver que la dentine soit mise à nu. Il existe plusieurs raisons qui peuvent expliquer cette défaillance : un émail dégradé par des attaques acides, une gencive rétractée au niveau du collet à la suite d’une maladie parodontale ou à cause d’un brossage un peu trop vigoureux par exemple. Il est possible de ressentir cette gêne à l’occasion d’un contact avec un aliment froid mais également lors du brossage des dents ou en aspirant une bouffée d’air froid par la bouche.
Il est conseillé de consulter son dentiste en cas d’hypersensibilité dentaire persistante. Il pourra diagnostiquer la cause sous-jacente et vous prescrire un traitement adapté (pose d’un vernis dentaire, de résines composites…). Cela dit, la prévention et l’adoption d’habitudes saines contribuent à la limiter. Tournez-vous vers un dentifrice adapté aux dents sensibles, optez pour une brosse à dents à poils souples et limitez votre consommation de produits sucrés comme les sodas ainsi que celle d’aliments trop acides comme les agrumes qui auront tendance à accentuer la déminéralisation de l’émail !