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Qu’est-ce que l’intolérance à l’histamine ?

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Naturellement présente dans l’organisme ainsi que dans de nombreux aliments du quotidien, l’histamine est une molécule largement impliquée dans la physiopathologie de nombreux phénomènes inflammatoires et allergiques (intolérance alimentaire, atopie…). Toutefois, à faibles doses, elle contribue à réguler divers processus physiologiques très variés tels que la sécrétion d’acide gastrique, la neurotransmission, la défense immunitaire ou la microcirculation. Ainsi, ces fonctions lui confèrent tantôt des propriétés pharmacologiques, tantôt une certaine toxicité pour l’organisme.

Afin de réguler l’activité de l’histamine, l’organisme est pourvu de systèmes de défense visant à limiter son absorption par voie digestive et à réguler sa libération dans le corps. Le principal axe de protection s’articule autour d’une enzyme ayant pour but de dégrader l’histamine : la diamine oxydase (DAO). Toutefois, dans certains cas, les capacités de protection de l’organisme peuvent se trouver débordées par le stress, une alimentation déséquilibrée ou trop riche en histamine, une faiblesse enzymatique touchant la DAO ou encore par la prise de certains médicaments. Ce phénomène aboutissant à une trop forte concentration en histamine dans le sang est couramment appelé « intolérance à l’histamine ». Il se manifeste principalement par des maux de tête, des troubles cutanés (rougeurs, démangeaisons, urticaire…), des écoulements nasaux ou encore des troubles digestifs, plus particulièrement lors de la consommation d’aliments riches en histamine (poissons, fromages, charcuteries, vin rouge…). Approximativement 15 % de la population souffrirait d’une intolérance à l’histamine, avec une prévalence plus importante chez les femmes. Pourtant, des solutions naturelles peuvent être apportées pour limiter ce phénomène, notamment par le biais d’un apport en DAO naturelle et en actifs favorisant la dégradation de l’histamine (quercétine, EGCG de thé vert, grand plantain…).

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