Ce qu’on appelle communément le goût, c’est en fait l’association de l’arôme et de la saveur de l’aliment mais aussi des sensations trigéminales qui sont induites.
Pour réussir à avoir le goût d’un aliment, on passe d’abord par l’olfaction (sentir par le nez) qui permet d’apprécier l’odeur et l’arôme. Vient ensuite la gustation, qui permet de définir si l’aliment est sucré, amer, acide, salé, gras ou umami. Enfin, le système trigéminal, composé du nerf trijumeau qui se divise en trois branches dans la bouche, le nez et les yeux, permet de savoir si l’aliment est piquant, frais, pétillant… Tout ça pour indiquer au cerveau ce à quoi il a affaire !
Depuis 1990, le goût est mis à l’honneur à l’occasion de la Semaine du Goût. Une semaine pour découvrir, apprendre, comprendre et apporter des réponses aux consommateurs. Cette année encore, pour l’occasion, un grand nombre d’animations seront organisées du 14 au 20 octobre partout en France.
Tous les publics se retrouvent autour du goût pendant une semaine. Les restaurateurs, agriculteurs, commerçants, organismes de santé, étudiants, ou collectivités locales participent au programme et inscrivent leurs activités. Il existe même la Fondation pour l’Innovation et la Transmission du Goût créée en 2017 pour soutenir les actions visant à promouvoir le « bien manger ».
À l’heure où le sucre est une drogue et où les Fast-Food sont des envahisseurs, il est important de transmettre la culture d’une alimentation saine avec du goût. L’éducation du palet permet au quotidien de bien s’alimenter et d’adhérer à l’affirmation d’Hippocrate, médecin grec de l’Antiquité (Ve siècle av. J.-C.) : « Que ton alimentation soit ta première médecine ».
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Que vous ayez besoin d’idées pour cuisiner sans gluten ou sans lactose, pour un régime sans FODMAPs, en cas d’intolérance à l’histamine ou de candidose, n’hésitez pas à consulter et télécharger tous nos livrets de recettes en ligne.
* Références :
https://www.legout.com/
https://www.legout.com/la-semaine-du-gout/
https://www.inrae.fr/alimentation-sante-globale/gout