Appelée « l’herbe de vie » en Mésopotamie, la vigne rouge, vinis vinifera, est utilisée depuis des siècles pour ses effets bénéfiques sur la santé. Depuis plusieurs années, la recherche scientifique s’est particulièrement intéressée à ses effets
La micronutrition est une discipline visant à optimiser la santé à travers l’étude des micronutriments (vitamines, minéraux, acides gras essentiels, antioxydants…). Cette approche est essentielle pour maintenir les différentes fonctions de l’organisme et notamment pour
Ces petites baies bleues, aussi appelées bleuets, appartiennent à la famille des Éricacées. Autrefois découvert aux États-Unis, ce fruit fait maintenant l’objet de nombreuses études permettant de mettre en avant son haut potentiel. En effet,
À l’approche de l’été, les températures augmentent et le soleil se trouve de plus en plus présent. Bien qu’il soit vital pour notre santé et notre bien-être, le soleil constitue le principal générateur de radicaux
Alors qu'en occident les saisons débutent lors des équinoxes et des solstices, la tradition chinoise propose une tout autre approche des cycles saisonniers. En effet, une saison débute lorsque l'énergie de celle-ci commence à se
Le corps humain étant composé en majeure partie d’eau, il est primordial de maintenir une bonne hydratation pour rester en bonne santé. Il est alors légitime de se demander quelle quantité d’eau devrait-on boire quotidiennement.
Je me souviens d’un homme de 65 ans que j’ai reçu il y a quelques années et qui était venu me voir en consultation sur les conseils de sa fille qui suivait une formation de
Le surpoids est un phénomène touchant un nombre croissant de personnes à travers le monde, sans distinction d’âge ou de sexe. Souvent associée à un régime alimentaire déséquilibré et à un mode de vie sédentaire,
Le 16 mai marque la journée mondiale de la maladie cœliaque, l’occasion idéale de faire le point sur cette maladie qui demande à être mieux connue. Cette maladie intestinale chronique et auto-immune se caractérise par une
La bétaïne regroupe un ensemble de substances naturelles qui tirent leur nom de la betterave sucrière (Beta vulgaris) d’où a été extraite la première bétaïne dans les années 1860 : la triméthylglycine (TMG). On la retrouve