Frédéric Boukobza - Naturopathe et Directeur de l’Institut Supérieur de Naturopathie (ISUPNAT) Jade Perraud : ISUPNAT organise le 20 janvier 2018 un grand colloque(1) sur la pratique du jeûne. Pourquoi avoir choisi ce thème ? Frédéric Boukobza :
Laura Azenard a 40 ans, lorsqu’elle s’est retrouvée avec une arthrose carabinée dans les genoux. Rien d’extraordinaire penserez-vous, 10 millions de personnes en France souffrent de cette maladie irréversible et évolutive. Sauf qu’elle décide de
En France, 77 % des hommes et 72 % des femmes manquent de magnésium. Il est difficile d’imaginer l’importance de ce dernier dans notre organisme, et pourtant, ce minéral intervient dans plus de 300 réactions biochimiques essentielles.
Le curcuma est un actif très intéressant et très étudié par les chercheurs pour ses atouts majeurs sur la prévention de divers troubles et comme un puissant anti-inflammatoire naturel. La médecine ayurvédique l’utilise pour soigner
Selon une légende, toutes les framboises étaient à l’origine blanches. Mais un jour, Jupiter encore enfant, criait tellement, qu’une nymphe voulut l’apaiser en lui cueillant une framboise. Mais en la cueillant, elle s’égratigna le sein
L’automne est arrivé, une bonne raison de se supplémenter en vitamine D3. En effet, le soleil est la première source de vitamine D. La vitamine D3 est synthétisée par l’action des rayons solaires sur la
L’automne est arrivé avec son petit lot de conséquences : les écarts durant l’été se font ressentir, le manque de lumière entraîne souvent une sensation de fatigue et de baisse de moral, les journées raccourcissent
La fin de l’été est déjà arrivée… Les bienfaits du soleil commencent à s’envoler, les journées raccourcissent et notre organisme se met petit à petit à fonctionner au ralenti. Un autre paramètre vient accentuer ces
L’agence sanitaire américaine Food and Drug Administration (FDA) vient de tirer la sonnette d’alarme concernant la consommation de jus de pamplemousse avec la prise de certains médicaments. En effet, elle recommande de ne pas consommer
Les bouleversements récents de nos modes de vie, associés à une alimentation plus riche en graisse et en sucre, ont abouti à une modification de notre microbiote intestinal. En effet, on a observé par exemple