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Stocker du gras est-il encore nécessaire ?

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En hiver, la graisse nous sert… enfin nous servait ! Pour avoir de l’énergie et rester en vie, la graisse de nos ancêtres était bien utile, mais aujourd’hui, les hivers en France sont moins froids qu’autrefois, le chauffage est partout, et la graisse perd de sa fonction première. Attention, cela dit, elle reste un organe à part entière qui a d’autres mécanismes utiles notamment grâce aux hormones qu’elle fabrique.

Mais point trop n’en faut, la masse grasse et la masse musculaire doivent rester adaptées à votre morphologie et à votre métabolisme pour vous permettre d’être en bonne santé. Bien plus que pour garder la ligne, ou pour répondre à une injonction sociale, maintenir un poids cohérent avec votre corps est un pied de nez aux maladies de civilisation qui augmentent chaque année comme le diabète ou l’obésité.

En période de fêtes de fin d’année, l’apport alimentaire est souvent plus important et plus riche. La luminosité est courte et la sédentarité s’installe un peu plus chaque jour. Tout pousse le corps à stocker les gras et les sucres ingérés, au risque de nous amener devant la liste des bonnes résolutions en début d’année pour noter : perdre du poids ! C’est là qu’intervient le Garcinia cambodgia, un fruit exotique dont les vertus amincissantes sont de plus en plus évoquées.

Riche en acide hydroxycitrique (HCA), le garcinia serait capable de réduire l’appétit, de limiter le stockage des graisses et de favoriser la combustion des calories1. Un combo gagnant pour pallier les excès de fin d’année. Mais attention, le garcinia n’est pas une baguette magique ! Pour perdre du poids de manière durable, il est essentiel d’adopter une alimentation équilibrée et de pratiquer une activité physique régulière.

Le garcinia peut être considéré comme un complément alimentaire, un véritable coup de pouce supplémentaire pour atteindre vos objectifs et limiter la casse de la bûche, mais n’oubliez pas que, le plus important si vous souhaitez minimiser l’impact pondéral des repas de fin d’année, c’est d’avoir une bonne hygiène alimentaire et une bonne hygiène de vie les 335 jours d’avant le mois de décembre !

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Référence : 

  1. https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jf010753k