Souvent associée aux boissons énergisantes, la taurine souffre d’une piètre réputation auprès de l’opinion publique. Pourtant, il s’agit d’une substance aux nombreuses vertus incontestables pour notre santé. La taurine est d’ailleurs naturellement présente dans notre organisme ainsi que dans notre alimentation quotidienne (viandes, poissons, produits laitiers…).
Découverte en 1827, la taurine est un dérivé d’acide aminé nécessaire au bon fonctionnement de notre organisme qui intervient dans de nombreux processus métaboliques. En permettant la synthèse des sels biliaires par le foie, elle est impliquée dans la détoxification hépatique ainsi que dans le mécanisme de digestion des lipides alimentaires, dont fait notamment partie le cholestérol1. On lui prête d’ailleurs des effets bénéfiques contre le mauvais cholestérol2 et l’hypertension (diminution de la pression diastolique et systolique)3.
De plus, elle présente des propriétés antiarythmiques et augmente la force et la constance de contraction du muscle cardiaque. Aussi, elle participe à la maturation et au bon fonctionnement du système nerveux. En effet, la taurine possède la capacité d’améliorer l’absorption intestinale du magnésium ainsi que son entrée dans les cellules. Elle constitue donc un véritable atout pour lutter contre la perte cellulaire de magnésium engendrée par toute forme de stress.
La taurine possède également une action similaire à celle du GABA, le neurotransmetteur inhibiteur du système nerveux central4. Cette aptitude lui confère un fort pouvoir neuroprotecteur, réduisant le risque d’hyperexcitation et protégeant ainsi l’organisme des conséquences néfastes du stress5. La présence de taurine au sein d’une supplémentation en magnésium s’avère donc très avantageuse afin de garantir un meilleur apport intracellulaire en magnésium et de profiter des effets synergiques de ces deux actifs sur l’équilibre nerveux.
Références :
- Chesney RW, Helms RA, Christensen M, Budreau AM, Han X, Sturman JA. The role of taurine in infant nutrition. Adv Exp Med Biol 1998;442:463-76.
- Yokogoshi H, Oda H. Dietary taurine enhances cholesterol degradation and reduces serum and liver cholesterol concentrations in rats fed a high-cholesterol diet. Amino Acids 2002; 23(4): 433-9.
- Waldron et al. The Effects of Oral Taurine on Resting Blood Pressure in Humans: a Meta-Analysis. Curr Hypertens Rep. 2018.
- Fan Jia, Minerva Yue, Dev Chandra, Angelo Keramidas, Peter A. Goldstein, Gregg E. Homanics, Neil L. Harrison. Taurine Is a Potent Activator of Extrasynaptic GABAA Receptors in the Thalamus. Journal of Neuroscience 2 January 2008, 28 (1) 106-115.
- Fan Jia, Minerva Yue, Dev Chandra, Angelo Keramidas, Peter A. Goldstein, Gregg E. Homanics, Neil L. Harrison. Taurine Is a Potent Activator of Extrasynaptic GABAA Receptors in the Thalamus. Journal of Neuroscience 2 January 2008, 28 (1) 106-115.